sam smith

Surnom Sam
Date de naissance 19 mai 1992 (22 ans)Londres, Royaume-Uni
Genre Pop, soul et RnB
Activité chanteur-interprète-compositeur anglais
Années actives Depuis 2012
Site officiel

Samuel Frederick « Sam » Smith, né le 19 mai 1992, est un chanteur et compositeur anglais.

Biographie

Enfance et débuts

Sam Smith est né le 19 mai 1992, à Londres. Il est le fils d'un père au foyer et d'une mère banquière à la City, qui pouvait gagner 500 000 £ par an. Il est un ancien élève du "Youth Music Theatre" et a joué dans leur production "Oh! Carol" en 2007 avant de rejoindre des groupes de jazz. Pendants quelques années, il étudie le chant et la composition de chansons avec la chanteuse et pianiste de jazz Joanna Eden. Il était également membre du "Bishop's Stortford Junior Operatics" et du renommé "Cantate Youth Choir". En 2009, sa mère est licenciée pour avoir consacré trop de temps à la carrière de son fils, au détriment de son travail, ce qu'elle nie. À l'âge de 18 ans, il rejoint Londres pour tenter sa chance dans le monde de la musique et devient barman et babysitteur pour vivre,.

Il est le cousin de l'acteur Alfie Allen et de la chanteuse Lily Allen.

Carrière musicale

Jimmy Napes présente Sam Smith au duo Disclosure. Fin 2012, il chante sur leur single Latch, qui devient un tube, notamment au Royaume-Uni où il se classe en 11e position des meilleures ventes. Il sort son premier single, Lay Me Down, en février 2013 mais la chanson rencontre un succès plus modéré. La même année, il participe à La La La de Naughty Boy. La chanson atteint la 1re place des charts au Royaume-Uni et en Italie et se classe parmi les cinq titres les plus vendus dans de nombreux pays européens ainsi qu'en Australie,. Dans la foulée de ce succès, il sort durant l'été 2013 son premier EP, Nirvana, dont est extrait Stay with Me.

Son premier album, In the Lonely Hour, entre directement en première position des charts britanniques en mai 2014. Les extraits Money on My Mind et Stay with Me atteignent également la première place des ventes de single au Royaume-Uni. Dans le cadre d'un remix, la chanteuse Mary J. Blige a posé sa voix sur le titre pour accompagner le chanteur. Le single suivant est Leave Your Lover, suivit par I'm Not The Only One qui sera exploité en temps que quatrième single de l'album. L'actrice américaine Dianna Agron, connu pour son rôle dans la série Glee, apparaîtra dans le vidéoclip de la chanson.

Le titre bénéficiera lui aussi d'un remix, cette fois-ci avec la participation du rappeur A$AP Rocky. Les deux artistes interpréteront ensemble ce titre lors de la cérémonie des American Music Awards le 23 Novembre 2014. L'exploitation de l'album se terminera par la sortie des deux derniers singles : Restart et Like I Can. Pour poursuivre la promotion de l'album, Sam Smith partira en tournée en 2015.

Parallèlement, Sam Smith a rejoint le groupe de charité Band Aid 30 pour récolter des fonds contre l'épidémie d'Ebola. Il a prêté sa voix aux côtés d'autres artistes comme les One Direction, Ed Sheeran, Emeli Sandé, Rita Ora ou Bono pour une reprise du titre Do They Know It's Christmas?.

Discographie

Singles

  • Latch (2012) de Disclosure
  • La La La (2013) de Naughty Boy
  • Lay Me Down (2013)
  • Money on My Mind (2014)
  • Stay with Me (2014)
  • Leave Your Lover (2014)
  • I'm Not The Only One (2014)
  • Restart (2014)
  • Like I Can (2014)

EP

  • Nirvana (2013)

Album

  • In the Lonely Hour (2014)

Tournées

  • In the Lonely Hour (2015)

Récompenses

  • « Choix des critiques » aux Brit Awards (2014)
  • Sound of 2014 (2014)
  • « Favorite Pop/Rock Male Artist » aux American Music Awards (2014)

Liens externes

  • (en) Site officiel

Notes et références

Source : Wikipedia

Top Titres

Stay with Me 1

Stay with Me

I'm Not the Only One 2

I'm Not the Only One

Money on My Mind 3

Money on My Mind

Too Good at Goodbyes 4

Too Good at Goodbyes

Lay Me Down 5

Lay Me Down

Like I Can 6

Like I Can

Dancing With a Stranger (with Normani) 7

Dancing With a Stranger (with Normani)

How Do You Sleep? 8

How Do You Sleep?

Latch - Acoustic 9

Latch - Acoustic

Have Yourself a Merry Little Christmas 10

Have Yourself a Merry Little Christmas

Top Albums

In the Lonely Hour
In the Lonely Hour
pistes
In the Lonely Hour (Deluxe Edition)
In the Lonely Hour (Deluxe Edition)
pistes
The Thrill of It All (Special Edition)
The Thrill of It All (Special Edition)
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article